28 marzo, 2019
  • Rating: 

¿Se aplica la Ley de Protección de datos personales en los seguros?

Todas las compañías de seguros al momento de solicitarte tu información, están obligadas a cumplir con la normas impuestas por la Ley de protección de datos personales sin excepción alguna, ya que en el caso de los seguros de autos y en general por cualquier otra póliza permanecen sujetas a ser infraccionadas por violar los acuerdos impuestos por parte de las autoridades encargadas de observar hacia el trato adecuado en la protección de datos personales que observa el INAI.

Si tu duda era sobre cómo es que las aseguradoras operan en la actualidad hablando sobre los seguros de autos que comercializan, debes saber que en este rubro están completamente obligadas a cumplir con todos los requerimientos impuestos por la Ley de protección de datos personales sin excepción alguna.


¿Qué es la Protección de datos personales?

Declarada ya como la Ley de protección de datos personales, este es un término que se ubica directamente hacia los campos informáticos y en donde se utilizan todos los candados de seguridad pertinentes con la finalidad de que estos puedan observar hacia el derecho informático de las empresas para ver por el cuidado de todas las personas que permanezcan inscritos en estas bases de datos. Por esta razón es que la Ley de protección de datos personales es una garantía o mejor dicho la facultad con la que cuenta este fundamento a fin de ver por el control de la propia información que esté frente a los tratamientos que estén o no automatizados.

Esto quiere decir que no solo será la información que se albergue en sus sistemas computacionales, pues se tratará también del soporte con el que se permitirá el uso de los almacenamientos, organización y sobre todo el acceso, por lo tanto la protección de datos personales se encuentra ya como uno de los reconocimientos constitucionales, esto como el derecho humano y entre otros será también el suplente legal para ver por el bienestar de las personas.

Por otra parte es como en México se abre paso a la Ley de protección de datos personales, definiéndose un dato personal como cualquier información para una persona identificada o identificable, pues en un inicio la protección de datos personales emitieron en sí una serie de lineamientos generales para la clasificación y desclasificación de toda la información de sus dependencias así como de las entidades de la administración pública federal, sobre todo cuando se trata de sus datos personales hacia la información que se clásica como confidencial estipulando que todos estos deberán permanecer resguardados por parte de este organismo para ver por su bienestar, y sobre todo a su seguridad.

Pero en 2010 ocurre uno de los cambios más importantes que se fijaron en todo momento a maximizar la seguridad de las personas, luego de que la Ley de protección de datos personales se convierte así en un cuerpo estrictamente normativo en la República Mexicana que aprobado por el Congreso de la Unión, es también que regirá todos aquellos términos sobre la autodeterminación informativa que se fije hacia el bienestar de todas las personas al momento de que esta se dictó oficialmente en el Diario Oficial de la Federación (DOF) como la herramienta que desde entonces se utiliza con la finalidad de poder ver hacia el cuidado de las personas al momento de que estas otorguen sus datos personales a una empresa.

Por lo tanto la Ley de protección de datos personales se mantiene a las disposiciones para que estas sean aplicables a todas y cada una de las personas físicas o morales, esto sin importar que sean o no del sector público y privado, mientras que estas operaciones de seguridad serán tanto a nivel federal, como estatal, ya que su finalidad se fija a que estas sean por medio del tratamiento apropiado de los datos personales sobre el ejercicio de sus actividades, además que tanto empresas como bancos, aseguradoras, hospitales, escuelas, compañías de telecomunicaciones, asociaciones religiosas y profesionistas como abogados, médicos, entre muchos otros se encontrarán obligados a cumplir con los establecimientos, pues la Ley de protección de datos personales está diseñada para esto.

Por último solo queda mencionar que antes de realizarse la expedición de la Ley de protección de datos personales se reconoce como una ley que verá hacia las normas internacionales de transparencia y en el acceso de la información pública, gubernamental y privada. Mientras que con esto se planea cumplir con compromisos internacionales, mismos que se consideren hacia las expediciones de lo necesario en una ley de la materia para que exista el respaldo en la información y sobre todo en la protección de datos personales debido a que todos estos cambios se realizan a fin de que la protección de datos personales cumpla con los parámetros solicitados y de no ser así verán la clausura de su compañía al no respeta la solicitud realizada haca las indicaciones sobre no violar la Ley de protección de datos personales, siendo esta una de las medidas que toman las empresas a fin de poder mantenerse operando en el sector.


Conoce un poco más de la Ley de Protección de datos personales.

Luego de varios años que tiene ya la Ley de protección de datos personales en nuestro país, esta se ha convertido en una de las mejores normas que se han impuesto por parte de las autoridades gubernamentales de nuestro país y que a su vez es puesta en marcha por parte del Instituto Nacional de Transparencia al Acceso de Información y Protección de Datos Personales, mejor conocida como INAI.

Es así como en este proceso hemos podido observar que en este plazo de ejercicio profesional sobre los cuidados de la información de las personas, esta es una manera de respaldar todos los hechos recientes, además de que todas las fracciones estipuladas en la Ley de protección de datos personales son diseñadas con la finalidad de respaldar adecuadamente a todos los usuarios, así como basarse en políticas legislativas, mismas que permitan el resguardo a su información, así como a la libertad de prever a la protección de datos personales, ya que en este sentido comprenderá sobre el derecho económico, social y cultural que toda la población se merece.

Si bien el derecho a la protección de datos era algo que ya se utilizaba, la realidad es que ahora con la reforma impuesta lo que se busca es poder desarrollar las plataformas tecnológicas a fin de potencializar, acumular y procesar la información personal que motiva a que las empresas resguarden y respeten de los datos personales de los usuarios que mantienen dentro de sus bases de datos, ya que en México la Ley de protección de datos personales se ha destacado como una de las mejores de acuerdo al enfoque otorgado por parte las autoridades encargadas de atender a las demandas impuestas por los usuarios para poder estar resguardados ante un mal uso de sus datos e información personal.


¿Quién aplica la Ley de Protección de datos personales?

Es el INAI quien paso a ser el organismo diseñado y designado para contar con todas las facultades pertinentes sobre la aplicación formal de la Ley de protección de datos personales, esto después de que se hicieran una serie de procesos a fin de observar la estructura con la que cuenta el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), quien junto a esto involucro todos sus conocimientos para poder servir a todos los usuarios que requieran de una atención debido a posibles violaciones que lleguen a sufrir sus datos.

Por tal razón es que el INAI recientemente ha dado a conocer sobre las labores y atenciones que le dará directamente a todas y cada una de las compañías instaladas en México con la finalidad de que estas respondan de manera eficiente a las operaciones que se les asignan. Y para que te des una idea de las labores que el INAI realiza con relación a la Ley de protección de datos personales, en donde sus funciones se basan en:

  • Ser una institución que logre garantizar el derecho sobre el acceso que tendrán las personas a la información que tenga un carácter público gubernamental.

  • Proteger todos los datos personales que están en manos de las empresas y organizaciones particulares, así como el gobierno federal del país.

  • Darle resolución a todas las negativas en el acceso a la información que permanezcan a cargo de las dependencias o entidades de gobierno que le hayan formulado.

  • Y es así como en términos generales podemos decir que la Ley de protección de datos personales se mantiene a la fecha como un procedimiento que realiza el INAI, mientras que otras autoridades pueden recurrir a ella para darle resolución a ciertos problemas e inconvenientes que pudieran llegar a ocurrir.


    Método ARCO en la Protección de datos personales.

    Todos los usuarios titulares de sus datos personales pueden ejercer una sanción contra las empresas en dado caso de que estas sean responsables de un trato inadecuado de sus datos, por lo que en estos casos pueden proceder con el sistema de derechos ARCO, los cuales tratan de lo siguiente:

  • A: Refiriéndose al termino acceso, en este el titular conocerá cuales son los datos que la empresa tiene en su base o registro elaborado.
  • R: Por otra parte encontramos rectificación, esta se basa en que el titular de los datos tiene el poder de solicitar a la empresa el cambio de uno o varios de los que tiene en su registro.
  • C: Cancelación, este se refiere al momento en el que el titular puede hacer una solicitud a la empresa para que borre todos sus datos de sus registros.
  • O: Y por último se encuentra oposición, en este el titular de los datos podrá presentar una queja debido a que el uso de ellos no es el adecuado.